Цена:
2533 p.
Тип:
Single Malt
Страна:
Шотландия
Производитель / Торговая марка:
Jura
Остров Джура известен своей дикой природной, красотой и пейзажами. Его мягкая торфяная вода хороша для изготовления виски, а теплый воздух способствует мягкой сушке солода. Завод "Isle of Jura" был построен в 1810 году в пещере контрабандистов в селении Крейхаус. В 1875 его приобрел и отремонтировал Джеймс Фергюсон с сыновьями. Из-за спада в экономике завод закрыли, и он бездействовал до середины XX века. В 50-х годах два местных жителя — Робин Флетчер и Тони Райли-Смит — решают восстановить завод с целью привлечь на остров новых жителей и обеспечить рабочие места. Завод вновь заработал в 1963 году. Дистиллятор и архитектор Дэлм Эванс (Delme Evans), который помогал восстанавливать завод, предложил установить высокие перегонные кубы, которые позволяют создавать легкие и достаточно эклектичные солодовые смеси. Вкус виски получается индивидуальным и неповторимым. "Isle of Jura" использует в своем производстве новые бочки исключительно из американского белого дуба, иногда берутся бочки из-под хереса. С 1994 года заводом владеет компания "Whyte & Mackay", в линейке завода — 7 сортов виски.
Цвет:Янтарный.
Аромат:Торф, крутое яйцо, подгнивший сырой пенек, резина от старой покрышки, йод. Прогрев проявляет горелый чернослив, компот из подгорелых сушеных яблок, соль, малость скипидара, горелую хлебную корку. Торф становится отчетливым и дополняется золой, солодом, горячим шоколадом и кофе. Надо заметить, что прогрев заметно улучшает и усложняет аромат. Требует времени.
Вкус:Сухой, торфяно-дымный, солодово-деревянный. Последовательный. Простоват.
Послевкусие:Перечно-горчащее, сухое, долгое и греющее, деревянно-торфяное. На финише торфо-дымок и перец с кофейно-хлебной горчинкой. Приятно.
Итого: Неплохо сбалансированный молт, весьма последователен. Аромат богаче прочих составляющих. Простоват во вкусе. Не самый удачный вариант сочетания тонких выгонок от Jura с торфом. Сухой, что весьма ценно.