Крепкие спиртные напитки принято различать по сырью, из которого их производят. Так, в Южной Европе основу крепкого алкоголя всегда составляло вино, в Ирландии и Шотландии и Ирландии – ячменный виски, в Испании и Франции – виноградный бренди, в Польше и России – пшеничная водка, в Скандинавии – картофельный аквавит, на Карибах – ром из сахарного тростника, в Мексике – текила из агавы. Основой американского и канадского виски стали кукуруза и рожь. Со временем были выработаны четкие правила, которые определяли технологию производства и выдержку напитков. Согласно этим правилам, крепкий алкоголь делится на выдержанный и невыдержанный. По традиции не выдерживаются водка, джин и граппа. В мировой торговле крепкий алкоголь делится на white spirits и brown spirits. К первому виду относят белые, как правило, невыдержанные спирты, ко второму - выдержанные коричневые спирты. Среди основных потребительских крепких спиртных напитков можно назвать пять - водка, виски, бренди, ром и джин. Предлагается и более сложная классификация крепких алкогольных напитков по трем группам. К первой можно отнести не содержащие ароматических добавок "чистые" спирты из винограда, фруктов, зерновых, сахарного тростника и сока агавы. Во второй группе числятся ароматизированные дистилляты из разного сырья – джин, анис и аквавит. Третью группу составляют биттеры, ликеры, настойки и кремы, т.е. напитки, которые готовятся на спиртовой базе с широким применением ароматических и вкусовых добавок и сахара.
|